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桜の樹の下で。ガンボ・シチューその2
2008.04.08 Tuesday name :
TAKAGIMAN(Contact Me!)
ガンボ・シチューの続きです。
激しい香辛料の匂いが、我が家の小さな換気扇からご近所まで漂っているはず。それも結局午前2時過ぎまで。引っ越してきて早々失礼。
ガンボを混ぜつつ、肉を切る。
写真は牛。この他豚、鶏も塊で控えています。
その他、脇役食材を記念に。
ガンボの主役具材のひとつ、
ポーリッシュソーセージ。
付け合わせのマッシュポテト。
30人分。弁当屋か!
仮眠後、現地(といってもウチの裏手にある公園ですが)のバーベキューゾーンへ朝6時場所取り。
今年は満開の桜と好天に恵まれ、例年以上の混雑が予想されたからだ。大阪城公園ほどではないにしろ、案の定周辺はブルーシート。
三々五々集まった仲間の数は、30人を超えていた。
なんとか、それなりの匂いのガンボ。ヨシ水野をセッションホスト役に約1年アメリカ村のサバンナというケイジャン料理店に通った。そのお店の厨房から漂っていた香りと少し近いが、味は保証しない。
ちなみに主な中身はというと、
オクラとにかくいっぱい。にんにく(すり下ろし過ぎていまだ匂う)。海老、イカ、アサリ(ほとんど溶けた・・・)前述ポーリッシュソーセージ。
そしてありとあらゆるスパイス(のちほど便利なスパイス登場します)。
2008年の花見プレート。
ガンボ・シチューとクスクス(こちらも後ほど紹介)
マッシュポテト(ガンボと混ぜて召し上がれ)
ミニトマトの蜂蜜マリネ
アボカドとクルミのサラダ
お口に合いましたでしょうか・・・?
さっきの肉各種は串焼きに。合計240本以上突き刺しました。
便利スパイス。
ケイジャン・シーズニングとクスクス。
これさえあればガンボらしく香る。
クスクスは、パスタと同じ。フランス輸入物。沸騰したお湯に入れて混ぜるだけの優れもの。2キロ使用。
終始照りつけた春の陽射しに感謝。目の前でPAスピーカーと太鼓持参で始まったハングル大歌謡ショー&乱舞が途中からはBGM。
ところで参加者の皆さん!桜、鑑賞しましたか??
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pookmark |
お外であんな豪華なプレート食べてたの、あれだけのBBQ人口の中でも、ウチらだけやったはず・・・ぅふふ。
美味しかった!!!!!
花よりガンボ。
| vintage KAYO | 2008/04/09 12:42 AM |
>vintage KAYOさん
どうもどうも。具材を揃えるのは一苦労(実際レシピの中にあったひとつが揃わず)ですが、あとはほったらかしに近いです。
一度お試しあれ。晴れてよかった〜。
| TAKAGIMAN | 2008/04/09 8:04 AM |
ありがとう〜
美味しかったよ(^Q^)/
おかわりして、ビール飲みすぎで、串あんまり食べれなかった。。
残念(><)晴れてよかったね〜
ほんと!花よりガンボ☆
| Kumisshi* | 2008/04/10 11:23 AM |
本当!おいしかった!!!
ごちそうさまでした。
ほんとに花よりガンボ!
| けーこ | 2008/04/12 1:07 PM |
>kumisshi*&けーこさん
そうですか・・・ありがとうございました。
次回は何にしようかとはや思案中。今回実はシュラスコとか、パエリアとかという構想もあったのですが・・・。
今は新しいバーベキューコンロ(丸いやつ)やダッチオーブン、でかいテーブルなんか欲しい今日この頃。
| TAKAGIMAN | 2008/04/12 1:17 PM |